長崎土産ナンバーワンは「カステラ」ではなく、「角煮まんじゅう」
今や長崎名物のカステラを抜いて、長崎土産でナンバーワンなのが、この「角煮まんじゅう」です。
長崎に来た観光客からお土産として選ばれている角煮まんじゅうが生まれた背景が、長崎にはありました。
それが300年以上の歴史を持つ伝統ある郷土料理である「卓袱料理(しっぽくりょうり)」。
少し敷居が高くて高級なイメージがある卓袱料理のフルコースのなかの一品で、東坡肉(トンポーロー)というのが、いわゆる「豚の角煮」のことなんです。
そして、その東坡肉を「もっと手軽に」「もっとおいしく」。
そんな創業者の想いから生まれたのが、”長崎角煮まんじゅう”だったというわけです。
現在、長崎土産ナンバーワンである角煮まんじゅう、ぜひ一度、味わってみてはどうでしょうか。